Оффшорные банковские юрисдикции

Юрисдикции, предоставляющие оффшорные банковские лицензии

Выбор оптимальной юрисдикции является важным шагом на пути создания Вашего оффшорного банка. Для этого необходимо принимать во внимание соответствие капитала требованиям законодательства, систему управления компанией, а также требования к наличию офиса и квалификации персонала. Наряду с требованиями регулирующих органов, осуществляющих контроль за оффшорной банковской деятельностью, Вам необходимо учитывать и другие факторы. В их число входят местонахождение оффшорной юрисдикции, политический и финансовый климат страны, а также международные отношения, поддерживаемые с остальным миром.

На дополнительные вопросы в связи с получением лицензии на осуществление банковских операций в определенной юрисдикции Вы можете получить ответы, связавшись с нами. Если Вы однозначно заинтересованы в получении оффшорной банковской лицензии и готовы начать процесс подачи заявления, то заполните нашу специализированную Анкету для банковской лицензии.

Перечень оффшорных юрисдикций, выдающих банковские лицензии

Сент-Винсент и Гренадины – Лицензирование банковской деятельности на территории Сент-Винсента и Гренадин бывает двух видов – полная лицензия и ограниченная. Необходимым условием для получения лицензии является прохождение так называемого “due diligence” теста, рассматривающего деятельность компании, её финансовое состояние и положение на рынке.

Сент-Китс и Невис – Банковская система в Сент-Китс и Невис предоставляет оффшорным компаниям возможность получения ограниченной и неограниченной банковской лицензии. Ограниченная банковская лицензия требует минимального уставного капитала в размере 50 000 долларов США и позволяет осуществлять лишь определенные банковские операции. В свою очередь неограниченная банковская лицензия предусматривает наличие минимального капитала в размере 500 000 долларов США и позволяет оффшорному банку осуществлять полный спектр оффшорных банковских услуг.

Панама – Для получения лицензии на осуществление оффшорной банковской деятельности в Панаме требуется, чтобы банк имел минимальный капитал в размере 3 млн долларов США. Из общей суммы лишь 250 000 долларов удерживаются правительством, в то время как оставшиеся средства могут использоваться в качестве оборотного капитала Вашего оффшорного банка. Еще одно существенное преимущество для получения банковской лицензии в Панаме связано с наиболее быстрым получением  членства в SWIFT (сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций ) по сравнению с другими юрисдикциями.

Доминика – В Доминике существует единственная лицензия на осуществление банковской деятельности, которая не имеет каких-либо ограничений относительно проведения банковских операций. Главное требование Закона об оффшорной банковской деятельности Доминики заключается в том, что владение оффшорным банком должно быть абсолютно прозрачным, т.е. акционеры и директора банка должны быть физическими лицами, а акции банка не могут быть выпущены на предъявителя.

АнтигуаЗа выдачу оффшорных банковских лицензий в Антигуа несет ответственность Управление по финансовому регулированию и надзору (The International Financial Sector Authority). Чтобы получить банковскую лицензию необходимо располагать минимальным капиталом в размере 5 млн долларов США, из которых 1,5 млн должны депонироваться в банке, имеющем лицензию в Антигуа. Отчеты о финансовой деятельности должны направляться в комитет по банковскому надзору ежеквартально, с момента получения оффшорной банковской лицензии.

Белиз – В Белизе Закон об оффшорной банковской деятельности разрешает обращаться за получением банковской лицензии для осуществления операций как в иностранных валютах, так и с ценными бумагами и активами, принадлежащими нерезидентам Белиза.

Самоа – В Самоа действуют 3 вида оффшорных банковских лицензий. Лицензия класса “A” позволяет оффшорной компании осуществлять любые банковские операции. Лицензия класса “B1” дает право принимать депозиты, предоставлять потребительские кредиты или финансировать торговлю. Оффшорная банковская лицензия класса “B2” является лицензией ограниченного действия и не дает права ее держателю принимать депозиты, кроме как от собственных дочерних предприятий. Поскольку в Самоа оффшорные банки обладают равными правами с оффшорными компаниями, то наличие оффшорной банковской лицензии в Самоа позволяет Вам вести банковскую деятельность без налогообложения прибыли предприятия.

Вануату – Вануату является процветающим финансовым центром, в котором функционирует свыше 60 банков. Лицензия на осуществление  оффшорной банковской деятельности в  Вануату позволяет Вам вести бизнес во всем мире, за исключением непосредственных банковских операций с резидентами Вануату. Минимальные требования к капиталу для получения оффшорной банковской лицензии составляют 150 000 долларов США.

Каймановы острова – На Каймановых островах представлены 3 вида лицензий на осуществление банковской деятельности. Имея лицензию класса “A”, Вы можете оказывать неограниченные банковские услуги как резидентам Каймановых островов, так и международным клиентам. Лицензия класса “B” позволяет осуществлять оффшорные банковские операции, за исключением предоставления услуг резидентам Каймановых островов. Наконец, третий вид лицензии является ограниченной банковской лицензией класса “B”, имеющий  все те же ограничения категории, но требующий минимальный капитал ниже предыдущего.

Багамские острова – На Багамских островах имеются 2 вида лицензий на осуществление оффшорной банковской деятельности: неограниченные банковские лицензии, которые позволяют банку предлагать свои услуги всем физическим и юридическим лицам, и ограниченные  лицензии, позволяющие банку предоставлять услуги лишь предварительно согласованному списку клиентов.

Анжуан (Коморские острова) – Банковские лицензии на островах Анжуан бывают двух видов – класса “A” и “Б”. Лицензии класса “A” дает право осуществлять все виды банковских операций как с резидентами Анжуан, так и с международными клиентами. Лицензия класса “B” позволяет обслуживать международных клиентов, в свою очередь,  исключая оказание банковских услуг резидентам острова.

Кабо-Верде – Единственная банковская лицензия в Кабо-Верде рассчитана на проведение оффшорных банковских операций.

Гренада – На Гренаде имеются 2 вида банковских лицензий: неограниченные лицензии, которые позволяют банку предлагать свои услуги всем физическим и юридическим лицам, и ограниченные  лицензии, позволяющие банку предоставлять услуги лишь предварительно согласованному списку клиентов.

Лабуан (Малайская Федерация) – Заявление на получение оффшорной банковской лицензии в Лабуане направляется в Администрацию оффшорных финансовых услуг федеральной территории. Требование к минимальному размеру капитала для получения оффшорной банковской лицензии составляет 10 млн малайских ринггитов. К тому же для поддержания действительности Вашей лицензии необходимо ежегодно оплачивать взнос в размере 80 000 ринггитов.

Сент-Люсия – В Сент-Люсии существуют два вида оффшорных банковских лицензий класса “А и В”.